月蝕音迴

【・*・:≡( ε:)】<本體

文學者的情書

大家好這裡是yune (´>∀)人(´・ω・)ノヽ(・ε・*)人(-д-`)

借用了非常喜歡的歌作為標題,是Doriko桑的文学者の恋文,感覺是首能夠把自己對文字的全部心情帶出來的歌曲,大家有空也請聽一聽(?)

大概是自己這半年下來對於寫文的......一篇感想。

好吧回到正題,因為想說的話有點多所以很混亂ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙


由第一次發文到現在已經過了半年了,現在看回去簡直就像做夢一樣,由當初什麼都不太懂到了現在還是什麼都不懂都謝謝一直以來願意來看我的文的大家啦٩(。・ω・。)و 

之前微博上看過有人問「有沒有是沒想過會回fo,結果真的回了你的人」,對我來說微博上差不多每一位都是的!在還沒開始發文的時候,我只是會默默關注著別人然後默默地stk的小透明(嘛現在也是),能夠開始了寫文以及獲得這份勇氣都要感謝著當初寫著的畫著的談論著唱見的很多人,真的非常感謝。

寫文是一個人的事,但發出來了就是要負起責任的,自己的文能夠被閱讀是一件很榮幸的事,真的,就憑什麼我的文值得讓別人花上幾分鐘的時間去看呢。對於能夠來看的人,我是會很在意的,也會在意熱度和評論和粉絲數等等。如果自己寫的時候,很多時候會被自己的想法主導了而沒有留意到什麼好或不好的地方,這就得靠不同的人給你找出來了,所以說不在意絕對是騙人的。有時候自己的想法和主流意見出現不同也會認真的苦惱著,像是我覺得寫的不錯的文熱度卻不高之類的,那樣的話,就要靠自己從中拿捏出標準了,真的是很難觸摸到的平衡。不能太過在意,但也不能太過不在意;就像是別人稱讚你的時候不能沾沾自喜,也不可過份自謙,大概自己還有很多要學習的地方吧。

第一次發文前,我自己大概是寫了兩個月左右的時間,大概是看著文筆「應該可以發出來了吧」的地步而第一次發了文,那種戰戰兢兢的感覺到了現在也還是會有的。以往是慢慢的寫,慢慢的磨,磨磨蹭蹭了很久才慢慢的發文,相比之下現在的文章反而顯得混亂起來了,真的......值得改善。

發文前給自己定了幾個規則,大概是要遵守的界線吧:不寫BE,不寫h,不寫完全架空(就是變成魔法世界之類的),不寫看過的梗,不寫死亡梗......到底有沒有遵守下來呢,我盡量在每一次寫文時盡力去做了。唱見同人本來就是......爭議比較大的一項同人創作,選擇了這個作為一個開始我也說不清是好是壞,不過既然開始了就好好的努力下去吧。遵守著這些規則而繼續寫下去,大概有種無論對自己和對外(?)都比較有交代,避免不必要的爭執,就只是這樣而已。

愈寫愈亂了都快不知道自己在說什麼了。

標題用了Doriko桑這首歌,果然還是因為這是自己的文字的情感吧。

借用了vocaloid中文歌詞的翻譯,以下是歌詞:

作詞:doriko
作曲:doriko
編曲:doriko
歌:初音ミク

 

翻譯:黑暗新星

 

文學家的情書

 

將我的話語獻給你吧 
將與我心同等的憂鬱裝載入文字之中 
究竟要寫得多麼美麗才能夠傳達給你呢

 

兩把彼此略有距離的雨傘落下了眼淚 
聽不見你的聲音 
因為雨聲阻礙了我

 

那是我第一次戀上了某個人 
你一定也注意到了吧 
將這能夠切斷心靈的悲傷寫在信中吧

 

將我的話語獻給你吧 
將與我心同等的憂鬱裝載入文字之中 
究竟要寫得多麼美麗才能夠傳達給你呢 
靠著無法轉化成話語這種藉口是逃脫不了的 
我就像是孤身一人的文學家 
想要真正依靠我所編織起的文字 
試著傳達給你

 

天空毫無變化地仍未放晴 
兩把雨傘排在一起 
觸碰到你的手指的那一天 
連雨聲都變得遙遠

 

雖然遞給了你拙劣的信 
卻為雨水打濕而看不清文字 
儘管如此你還是笑著說道「謝謝你」

 

將我的話語贈與你吧 
約好了某日一定要再一次將信給你 
卻對這樣做的自己感到了後悔 
對你的溫柔也是 
想將毫無矯飾的心靈寫下的話還過於幼稚 
被沒有身影的「某個人」給嘲笑了 
在那時所忘卻掉的東西 
就在幸福之中

 

相互依偎的時光逐漸走向黃昏 
也許是知曉了留給我們的 
時間已經不多了吧 
你閉上眼睛低語道 
「如果能實現我最後的願望的話請將那一天的信給我吧」 
你說下這最後的話便沉入了睡眠

 

哪怕是只有一句「喜歡你」的信 
那個人也會無比珍重地對待的吧 
自己其實是知道的 
卻還是無法做到 
逃避著不將心意寫下 
我是一個孤獨無力的文學家 
要如此說出是爲了「誰」

 

到底是爲了誰?

 

所以起碼在與你再會的時候 
要讓那一天的我將後續給你

 

奮筆疾書著 
窗外雨聲響起

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


雖然自己不是在寫情書(笑)但覺得歌詞(不是歌詞桑啦嗚哇啊)道出了很多自己的心聲。

我的寫作能力不是特別很好,一個月裡有半個月都在瓶頸吧......可是,對自己的寫作要求很高,在發文的時候絕對要寫完就發出去,不然再翻看一次大概就會刪掉了orz 當自己的心聲或者想法或者故事要化作文字時,到底要寫得多好,好美,多執著才能表達出自己的想法,應該委婉還是直接。在文中埋下的伏線能不能被看到呢?這種感覺又能不能被感受到呢?要是文字成為了你對外表達的唯一途徑時,你要怎樣斟酌才能以自己滿意的方式帶出這種想法。

不過這樣寫著其實又是為了誰呢,然後又是誰在說著你寫得不夠好,這些問題我還是沒能好好得出答案。

說起來......說是喜歡的是CP,不如說是分別都很喜歡作為CP的這兩個人。天月也好歌詞桑也好mafu也好soraru也好還是suzumu也好我都很喜歡,比起CP更喜歡他們本身。我也不太清楚自己的想法,但大概......在什麼都做不到來表達這份喜歡時,就變成了寫作了。我不懂畫畫,也不懂日文,兩樣都有在學但仍需進步,寫文算是比較擅長的吧......雖然沒能釐清兩者的關係,但大概是......如果我想做什麼事來說出我喜歡你,那只能寫文了啊這樣的感覺吧。既然我不能說出喜歡你,就只好透過我很喜歡的另一個人口中來帶出我喜歡你這件事了,就算只能在自己的故事中來帶出這件事也好。(表達得好奇怪啊嗚啊)

無論是對讀者也好還是對自己很喜歡的唱見都好,都不明白要怎樣寫才能把我的感情都傾注進去,就像曲裡寫的......「想將毫無矯飾的心靈寫下的話還過於幼稚  被沒有身影的『某個人」』給嘲笑了 」.....就像是現在的文字也是沒有組織過的想寫就寫下來了,真的好奇怪,要是到了這裡還有人在看真的非常感謝。

寫了半年這個很短的時間,認識的人也非常的少,因為我不懂勾搭人......之前幾次的勾搭結果我覺得自己不太適合去勾搭別人....。看著自己非常崇拜的人和很多人熟起來甚至當我是僵屍粉清掉的情況會有,關注著那個人發現他總喜歡吵架而且人品不好然後默默取關的也有,能夠看到很多很多事情,也能夠讓自己獲得的留言評論比較中立,有助自己進步;不過,真的真的也很感謝能夠來找我說話和看我的文的每一位,我就只是一個人的文學家...嘛,就只是一個人寫著的普通人而已,認識和遇到每一個人真的很高興......真的,很高興,找不到別的詞語了。

由雨季的春寫到仍然是雨季的夏,接下來就要入秋了。秋天就不再是雨季了,不知道自己的寫作能不能也變得不同呢.......是會退步還是更上一層樓呢,遇到更多人還是遇不到呢....全部都不知道。就算如此,還是決定要繼續寫下去,就算只是為了自己吧。

能夠把我混亂的感想看到這裡非常感謝 (☍﹏⁰)  

能夠來看我的文的人都非常感謝,無論有沒有留下評論和喜歡。

能夠來關注我的每一位也非常感謝,這個數目真的是想也沒想過!

能夠陪著我寫文和來找我聊天的人也非常感謝,認識到不同的人真的很高興!

能夠唱著讓我聽見你們的歌聲的幾位唱見也非常感謝......真的,非常感謝。

能夠讓我遇見的每一位都非常感謝。

我們在之後的日子也繼續見面吧ヽ(✿゚▽゚)ノ

大概在發下一篇文前會把這篇刪掉的(◔౪◔)


20140831

评论(6)
热度(8)
©月蝕音迴 | Powered by LOFTER